codeigniter hello world

12 04 2011

ok guys tuk membuat hello world boleh mengakses disini pada bagian controller dan view ok let try e little

class Blog extends CI_Controller {

public function index()
{
echo 'Hello World!';
}
}


simpan pada folder /ci2/application/controller/blog.php

nama class harus uppercase atau di awali huruf besar, dan harus sesuai dengan nama file nya contoh diatas adalah nama file blog.php dan nama class Blog.
jadi yang benar adalah

class Blog extends CI_Controller {

}


bukan

class blog extends CI_Controller {

}


bagai mana kalo kita sedikit membuat function hmmm, ok let start

class Blog extends CI_Controller {

public function index()
{
echo 'Hello World!';
}

public function comments()
{
echo 'Look at this!';
}
}

disitu ada class yang namanya Blog dan function index sendiri akan jalan pada url localhost/ci2/blog/index.php
sedangkan public function comments akan jalan di url localhost/ci2/blog/index.php/comments

sampai sini kek na udah sedikit ada pehaman yah 8padahal penulis ndakjuga paham paham amat seh hehehehehe.
giman alanjut?
ok kita lanjut di pertemuan berikutnya
mungkin akan menyentuh sedikit database
oh iya lupa di episode sebelumnya kan ada yah cara untuk menghilangkan index.php, ndak perlu di jelas kan lagi kan bagai mana mengimplementasikannya?

sumber
http://codeigniter.com/user_guide/

Advertisements




Code Igniter

10 04 2011

jeh lama lama stress kepala pakai CodeIgniter 2.0.1 neh

bagi yang kesusahan tuk membuang index.php
http://localhost/ci/index.php/blog
jadi
http://localhost/ci2/blog
bisa membuat file .htaccess yang letaknya di http://localhost/ci2/.htaccess


RewriteEngine On
RewriteBase /ci2/
RewriteCond %{REQUEST_URI} ^system.*
RewriteRule ^(.*)$ /index.php?/$1 [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^(.*)$ index.php?/$1 [L]
ErrorDocument 404 /index.php

perhatikan baris dua
RewriteBase /ci2/
ci2 sesuaikan dengan nama folder mu yah hehehehehehe
eit jangan lupa tuk merubah settingan
application/config.php yang sebelumnya
$config['index_page'] = 'index.php';
menjadi

$config['index_page'] = '';

next kita coba buat hello world





INPINPUS

16 06 2008

hmm malam neh kelar lagi satu aplikasi yang saye kasih nama INPINPUS hmm tapi masih beta,

apa itu INPINPUS, hanya aplikasi sederhana untuk database perpustakaan dimana dengan fitur yang sederhana juga diantaranya, data

databuku yang meliputi, data buku sendiri, penambahan buku, penambahan item yang berguna buat identitas si buku (menerapkan barcode reader).

peminjam yang meliputi memulai peminjaman (menerapkan barcode reader untuk membaca ID member dan ID dari buku).

member (hanya member yang berhak minjam) meliputi penambahan member, member type (hak akses type member tertentu jumlah peminjaman, lama peminjaman dan lain-lain).

system GLOBAL SYSTEM konfigurasi meliputi nama perpustakaan, theme, admin theme, dll.

report laporan yang meliputi statistik, (downloadable as pdf), laporan peminjaman (downloadable as pdf), member report (downloadable as pdf).

dll yang masih di obok-obok sesuai kebutuhan nantinya.

tingkyu for all, for your support doa restu dan senyumnya yang tak bosan dan capek di kasih kah ke saye.

ja matta

dan seperti biasa develop with

Hypertext Preprocessor

mysql

asynchronous JavaScript and XML





database with php anda mysql

8 06 2008

seminggu utak atik yang namanya scanner gimana bisa ke baca di browser, fiuh akhirnya.

kronologis

dikarenakkan kemajuan jaman yang semakin lama semakin digitalisme, jadi orang nyimpan archive dalam bentuk digital atau di archivekan dalam database, nah berangkat dari itu mencoba buat database archive kantor yang berupa surat masuk atau pun keluar di databasekan semua, via scanner jadi semua surat masuk dan keluar di scan dan di upload ke web. cerita lamanya scannine surat di lakukan dengan cara lama, yaiutu dengan program bawaan scanner atau bisa pakai acdsee atau pakai microsoft scanner, dengan tampilan seperti ini. yah saya rasa untuk tampilnya kita semua sudash tau. mikir mikir mikir kok kayak nya lama ya prosesnya harus scan satu satu terus masuk ke admin web database upload satu satu mubazir waktu ahh, hmmmm * mkir mode om*.

ketemu ide gila yaitu gimana kalo kita masuk ke web admin terus masukan data surat dan scan langsung dari situ kan praktis tu. * google mode on*.

ketemu caranya wuahahahahahahahahaha, bongkar kanan bongkar kiri bongkr atas bongkar semua dah, masuk ke admin klik tombol scan new images, bingo scanner udah embed ke browser asiiiiiiiiiiiiiiiiiiiik. yah karena bawaan dari lahir kalo saya itu sombong dan suka membanggakan diri, pamer dulu ke temen temen, nih looo web saya sudah bisa nyecan.

kurang puas dengan hasil scaning yang hanya berupa image. gimana kalo hasilnya dalam bentuk pdf saja ndak usah image. dan sekarang alhamdulillah bisa scan dalam bentuk pdf dan bisa di upload ke databse tanpa harus scan manual, yah hasil menyendiri beberapa minggu ada hasil juga. thanks buat teen temen yang udah support. versi jualnya on the way. * duit mode on* wueheheheh.

develope with
Hypertext Preprocessor

mysql

asynchronous JavaScript and XML





report

5 04 2008

apa yang di rasa kalo epon orang di jawab ala kadarnya, apa yang terjadi kalo itu terjadi pada kalian semua saya harap tidak terjadi, sakit kesal benci, pingin marah pingin ngamuk, kalo ada orang nya ambil kursi and *Beeeeeeeeeeep*. Salahnya semua yang di sebutkan diatas tidak dapat di kerjakan karena orang yang mau di *beeeeeeeeeeeep* berhubungan langsung dengan yang namanya lubuk. kalo mengikuti post post saya sebelumnya yang saya tulis ini berhubungan dengan doa sebelum tidur hmmmm, dodol yah dan ada sebagian kata-kata yaitu “ada satu pertanyaan yang dulu pernah saye tanyakan ke si dedek nih. mungkin karena misterius tadi ampek sekarang lom tau saye jawabannya” yang di kutip dari sini. berapa tahun sudah berlalu yah sampai sekarang, bodoh emang ye kenapa harus menunggu yang namanya blank think. kalo mikir mikir blank think will wait for u until u die or there is better than you, ketika yang namanya better datang, the first come again, ketika better pergi the first lost. so siapa yang bodoh siapa yang *teeeeeeeeet* “jadi ada dua suku satu suku bangsa yang lagi berperang tuk merebutkan dua” it all about better and first. bingung yah kalo ngikutin yang namanya, “gituan”. bahkan tuk nulis ini nih ampir sebulan baru kelar, yang lalu lalu di sambung nanti kalo dah mau ngepos lagi. gi bongkar bongkar web olang di sini menerapkan smarty tpl, yah tinggak modul ama admin, sementara biar naik aja engine pakai aura, namun kedepan angine bakal pakai framework and nih cms bakal di sebar di dunia maya sebagai cms “boleh di pakai” asal tau aturan, doain cepet dapat ide brur