buat kamu

15 04 2009

Pernah terbangun dari tidur, tapi sulit bergerak ataupun berteriak? Tenang, Anda bukan sedang diganggu mahkluk halus. Ini penjelasan ilmiahnya!

KEJADIAN ini sering saya alami sejak zaman SMA, bahkan hingga sekarang (meski frekuensinya sudah sangat berkurang). Saat hendak bangun dari tidur atau baru saja terlelap, saya merasa seperti ditindih sesuatu. Ini membuat saya sulit bangun ataupun berteriak minta tolong.

Lalu, ada sedikit rasa dingin menjalar dari ujung kaki ke seluruh tubuh. Untuk bisa bangun, satu-satunya cara adalah menggerakkan ujung kaki, ujung tangan atau kepala sekencang-kencangny a hingga seluruh tubuh bisa digerakkan kembali.

Setelah itu, biasanya saya tidak berani tidur. Takut kesadaran saya hilang atau kejadian itu berulang lagi. Apalagi saat kejadian, saya seperti melihat sebuah bayangan di kegelapan. Pernah saya saya bercerita tentang hal ini pada ibu saya. Beliau mengatakan saya mengalami tindihan. Dan menurut kepercayaan orang tua, yang menindih adalah makhluk halus. Ih, seram ya! Namun, logika saya berusaha mencari penjelasan ilmiah.

Inilah hasilnya

Sleep Paralysis
Menurut medis, keadaan ketika orang akan tidur atau bangun tidur merasa sesak napas seperti dicekik, dada sesak, badan sulit bergerak dan sulit berteriak disebut sleep paralysis alias tidur lumpuh (karena tubuh tak bisa bergerak dan serasa lumpuh). Hampir setiap orang pernah mengalaminya. Setidaknya sekali atau dua kali dalam hidupnya.

Sleep paralysis bisa terjadi pada siapa saja, lelaki atau perempuan. Dan usia rata-rata orang pertama kali mengalami gangguan tidur ini adalah 14-17 tahun. Sleep paralysis alias tindihan ini memang bisa berlangsung dalam hitungan detik hingga menit. Yang menarik, saat tindihan terjadi kita sering mengalami halusinasi, seperti melihat sosok atau bayangan hitam di sekitar tempat tidur. Tak heran, fenomena ini pun sering dikaitkan dengan hal mistis.

Di dunia Barat, fenomena tindihan sering disebut mimpi buruk incubus atau old hag berdasarkan bentuk bayangan yang muncul. Ada juga yang merasa melihat agen rahasia asing atau alien. Sementara di beberapa lukisan abad pertengahan, tindihan digambarkan dengan sosok roh jahat menduduki dada seorang perempuan hingga ia ketakutan dan sulit bernapas.

Kurang Tidur
Menurut Al Cheyne, peneliti dari Universitas Waterloo, Kanada, sleep paralysis, adalah sejenis halusinasi karena adanya malfungsi tidur di tahap rapid eye movement (REM).

Sebagai pengetahuan, berdasarkan gelombang otak, tidur terbagi dalam 4 tahapan. Tahapan itu adalah tahap tidur paling ringan (kita masih setengah sadar), tahap tidur yang lebih dalam, tidur paling dalam dan tahap REM. Pada tahap inilah mimpi terjadi.

Saat kondisi tubuh terlalu lelah atau kurang tidur, gelombang otak tidak mengikuti tahapan tidur yang seharusnya. Jadi, dari keadaan sadar (saat hendak tidur) ke tahap tidur paling ringan, lalu langsung melompat ke mimpi (REM).

Ketika otak mendadak terbangun dari tahap REM tapi tubuh belum, di sinilah sleep paralysis terjadi. Kita merasa sangat sadar, tapi tubuh tak bisa bergerak. Ditambah lagi adanya halusinasi muncul sosok lain yang sebenarnya ini merupakan ciri khas dari mimpi.

Selain itu, sleep paralysis juga bisa disebabkan sesuatu yang tidak dapat dikontrol. Akibatnya, muncul stres dan terbawa ke dalam mimpi. Lingkungan kerja pun ikut berpengaruh. Misalnya, Anda bekerja dalam shift sehingga kekurangan tidur atau memiliki pola tidur yang tidak teratur.

Jangan Anggap Remeh
Meski biasa terjadi, gangguan tidur ini patut diwaspadai. Pasalnya, sleep paralysis bisa juga merupakan pertanda narcolepsy (serangan tidur mendadak tanpa tanda-tanda mengantuk), sleep apnea (mendengkur) , kecemasan, atau depresi.

Jika Anda sering mengalami gangguan tidur ini, sebaiknya buat catatan mengenai pola tidur selama beberapa minggu. Ini akan membantu Anda mengetahui penyebabnya. Lalu, atasi dengan menghindari pemicu. Bila tindihan diakibatkan terlalu lelah, coba lebih banyak beristirahat.

Kurang tidur pun tidak boleh dianggap remeh. Jika sudah menimbulkan sleep paralysis, kondisinya berarti sudah berat. Segera evaluasi diri dan cukupi kebutuhan tidur. Usahakan tidur 8-10 jam pada jam yang sama setiap malam.

Perlu diketahui juga, seep paralysis umumnya terjadi pada orang yang tidur dalam posisi telentang (wajah menghadap ke atas dan hampir nyenyak atau dalam keadaan hampir terjaga dari tidur). Itu sebabnya, kita perlu sering mengubah posisi tidur untuk mengurangi risiko terserang gangguan tidur ini.

Nah, jika tindihan disertai gejala lain, ada baiknya segera ke dokter ahli tidur atau laboratorium tidur untuk diperiksa lebih lanjut. Biasanya dokter akan menanyakan kapan tindihan dimulai dan sudah berlangsung berapa lama. Catatan yang telah Anda buat tadi akan sangat membantu ketika memeriksakan diri ke dokter.

Mitos Sleep Paralysis Di Berbagai Negara

Di budaya Afro-Amerika, gangguan tidur ini disebut the devil riding your back hantu atau hantu yang sedang menaiki bahu seseorang.

Di budaya China, disebut gui ya shen alias gangguan hantu yang menekan tubuh seseorang.

Di budaya Meksiko, disebut se me subio el muerto dan dipercaya sebagai kejadian adanya arwah orang meninggal yang menempel pada seseorang.

Di budaya Kamboja, Laos dan Thailand, disebut pee umm, mengacu pada kejadian di mana seseorang tidur dan bermimpi makhluk halus memegangi atau menahan tubuh orang itu untuk tinggal di alam mereka.

Di budaya Islandia, disebut mara. Ini adalah kata kuno bahasa Island. Artinya hantu yang menduduki dada seseorang di malam hari, berusaha membuat orang itu sesak napas dan mati lemas.

Di budaya Tuki, disebut karabasan, dipercaya sebagai makhluk yang  menyerang orang di kala tidur, menekan dada orang tersebut dan mengambil napasnya.

Di budaya Jepang, disebut kanashibari, yang secara literatur diartikan mengikat sehingga diartikan seseorang diikat oleh makhluk halus.

Di budaya Vietnam, disebut ma de yang artinya dikuasai setan. Banyak penduduk Vietnam percaya gangguan ini terjadi karena makhluk halus merasuki tubuh seseorang.
Di budaya Hungaria, disebut lidercnyomas dan dikaitkan dengan kata supranatural boszorkany (penyihir). Kata boszorkany sendiri berarti menekan sehingga kejadian ini diterjemahkan sebagai tekanan yang dilakukan makhluk halus pada seseorang di saat tidur.

Di budaya Malta, gangguan tidur ini dianggap sebagai serangan oleh Haddiela (istri Hares), dewa bangsa Malta yang menghantui orang dengan cara merasuki orang tersebut. Dan untuk terhindar dari serangan
Haddiela, seseorang harus menaruh benda dari perak atau sebuah pisau di bawah bantal saat tidur.
Di budaya New Guinea, fenomena ini disebut Suk Ninmyo. Ini adalah pohon keramat yang hidup dari roh manusia. Pohon keramat ini akan memakan roh manusia di malam hari agar tidak menggangu manusia di
siang hari. Namun, seringkali orang yang rohnya sedang disantap pohon ini terbangun dan terjadilah sleep paralysis.

Advertisements




tidurku….

30 03 2009

beberapa hari ini, tidurku tak jelas, hal pertama mungkin di hantui oleh tugas ku sebagai pengajar, dimana harus membuat materi yang aku sendiri ndak ngeh dengan apa yang aku ajarkan *bukan bidangku* tapi ada yang lebih dari itu.

saat ku baru terlelap tidur ku bermimpi aneh, mimpi dimana bayangka pun aku tak mau, aku kehilangan seorang yang amat aku sayang walau pada kenyataannya semua perbuatanku jauh dari sayang, ku selalu melawan ku selalu tak taat, kuselalu buat ulah, dan ku selalu buat beliau marah.

tapi beliau tak pernah sedikit pun menunjukan rasa marah, padahal aku tau beliau sangantlah marah atas semua sifat kekanak kanakanku, yang berpikir hidup dunia ini bisa sendiri.

kau selalu berpikir untuk bagaimana membahagiakan beliau, namun apa daya kuhanya seorang anak manusia yang penuh akan dosa, ku salalu ingat ketika ku lagi *waras* walau kewarasanku hanya datang mungkin setahun ndak sekali, bingung kau bingung apa yang harus ku lakukan.

kembali kemimpi

dalam mimpi itu …….. berat berat rasa ku mgeucap kan hal ini, ku tak mau mimpi itu terjadi, tapi kita hanya manusia, manusia yang sudah pasti …… *ku masih tak mampu mengucapkanya*

dan dalam di tengah mimpi itu ku merasakan sesak , sesak yang membuat ku tersadar sadar 100% sadar namun apa yang terjadi ku tak bisa bergerak, kutak bisa teriak, kuhanya bisa meringkuk di pojok kamar sambil berpikir inikah siksa yang ku dapat ketika ku kan menghadap ke hadapaNya, ku hanya bisa mengucap, mengucap dan mengucap Ya Allah ada apa dengan hambaMu  ini ya Allah…….

sesak itu masih terasa sampai kini, walau mimpi itu sudah 5 hari terlawati, ketika ku hendak tidur dan memejamkan mata ku selalu teringat akan hal itu, mimpi itu, ku ingat betapa sesak nya nafasku, betapa tersiksanya.Namun ku bukan merisaukan apa yang terjadi padaku k merisaukan mimpi itu, mimpi yang …………….. sedikitpun ujung lidah ndak mampu tuk mengucapkan isi mimpi itu.Biarkan biarkan apapun terjadi pada diriku asal mimpi itu tidak terjadi, ya Allah kubersujud padaMu, lindungilah Beliau, Beliau yang selalu ada, beliau yang selalu marah ketika ku sala, beliau yang ndak pernah sekalipun dendam ketika kuberbuat salah, beliau yang selalu mengingatkanku, beliau yang selalu…..,menangis menangis hati ini ketika ku ingat apa yang telah ku lakukan, seorang anak manusia yang tidak tau diri, tidak tau balas budi, tidak tau apa makna dari hidup.

namun karena kesombongan diri ini, air mata itu ndak sampai menetes ke pipi, atau mungkin kuhanya pura pura menangis, pura pura dan hanya pura pura,  mungkin diri ini hanya menghindar, menghindar dan takut akan cerita lama, cerita apa akibat  ketika kita banyak dosa.

sepotong cerita yang ingin ku sampaikan pada beliau, beliau yang telah membiayai hidupku, mengarahkanku.thanks pak dan maafkan anak mu yang tak tau diri ini





sekumpulan hurup C I N T A

12 02 2009

apakah cinta?
lalu kenapa orang ribut soal cinta?
benarkha ada orang gila gara gara cinta?
benarkan ada orang mati gara gara cinta?
dan masih banyaaaaaaaak lagi pertanyaan yang disisipi kata CINTA

disini dulu juga pernah di tulis macam neh.

yang pasti cinta itu rasa, rasa yang amat sangant komplek untuk di tulis. apalagi di blog. *ruwet jariku kalo nulis kan semua* rasa tuk mendekat, rasa damai, rasa tuk memiliki, rasa sedih kalo jauh, rasa x.

sekarang gimana ngeluarin rasa yang enak aja, jangan rasa yang ndak enak. nop we cant doit. kita mungkin bisa berbohong ke orang *cinta itu indah dunia milik sendiri*  betul ndak salah cuman itu cuman setetes air dari sebuah danau yang luas *setetes meakili rasa*.

cinta tak bisa di pelajari, cinta tak bisa di ajarkan, cinta cuma bisa dirasa, karena cinta adalah rasa

gue cinta lo tapi kenapa lo kagak cinta seh, gue benci ama loo

anda sekalian boleh ketawa liat statment diatas * berguling guling kalo perlu*

gue cinta ama lo, urusan lo cinta gue kagak itu urusan lo, yg gue tau gue cinta lo << my vertion

kalo rasa kita ubah dg warna kira kira cinta itu warnanya apa yah.

cinta berwarna biru ketika engkau tersenyum padaku, cinta berwarna hijau ketika engkau say HI padaku dan cinta hanya berwarna abu abu ketika engkau melangkah jauh dariku.

cinta itu hanya sebuah proses, proses evolusi yang dapat melahirkan dua hal SAYANG atau BENCI.

kita akan senang ketika melihat seseorang yang kita cintai senang karena sesuatu dari kita, kita akan retak ketika seseorang yang kita cinta senang karena seseuatu dari orang lain.

sayang adalah rasa yang simple,  tapi  lebih powerfull

sayang keluar dari hati bukan mata.

dont believe with what u see << kata ini yang sedari dulu tak ucapin

sayang rasa senang ketika melihat seseorang senang, walau rasa senang orang itu bukan berasal dari kamu.

nah maslahnya satu kapan cinta kita berubah jadi sayang?

you dont have to find it. biarkan mengalir mengalir dan mengalir. toh ndak penting kok karena sayang mengalir kesemua orang di sekeliling kita, sayang bgai aura tuk dipancarkan ke sekeliling

cinta itu milih, sayang itu ndak, cinta datang dari mata, sayang dari hati, cinta itu banyak rasanya, sayang cuman satu, cinta xxx, sayang x.

nah lo ndak perlu mikir gue ini sayang apa cinta yah, kenapa?

yah rasakan saja toh selama kita hidup kita akan ngerasakan semua itu kok, bedanya mana yang lebih dulu kita rasa pahit asam manis asin *kek rujak ya*.

gue cinta loh ampek mati, abis mati ndak cinta lagi gitu. BAKA

emang lo tau kapan lo mati.

gue dah memutuskan kapan gue mati.

ketika waktu sudah tidak ada artinya itu saat gue dah mati.

berani hidup, ndak takut mati.  berani mati jangan hidup.  ndak berani hidup mati aja.

lupa terimakasih buat manusia Luthu yang gi entah ngapain dikanto *geram, kangen* jadi satu katanya





yeport

18 04 2008

Gara-gara banyak olang ngomongin cintah, jadilah google cari definisi ap ceh cintah, tanya temen jawabannya ampir sama semua,buih rata-rata menganut istilah give abd take, cuman emang harunya give and take berikan apa yang kamu mau sebelum kamu memintanya itu yang saya tau. karena ada salah satu buku yang entah siapa yang ngarang nya mengatakan begitu di jurus ke 3 kalo nak salah, kalo ndak salah juga judul buku itu adalah fiftty wa to find true love. di buku itu di jelasin yah seperti judulnya.

ada juga yang membicarakan sebagai berbicara sebagai berikut

Emosi, ego, luapan tawa, tetes air mata, impian, semua lebur jadi satu, menjadi sebuah pengakuan yang penuh arti buat perjalanan hidupku……

Cinta itu seperti MERPATI
Tambah Dikejar, Tambah Lari. Tapi Kalau Dibiarkan Terbang, Dia akan Datang disaat kamu tidak mengharapkannya. Cinta dapat membuatmu bahagia tapi sering Juga bikin sedih. Tapi Cinta akan berharga kalau diberikan kepada seseorang yang menghargainya.

Cinta akan Menyakitkan ketika berpisah dengan otang yang kau cintai, Lebih Menyakitkan lagi kalau dilupakan oleh belop,Tapi Cinta akan lebih menyakitkan lagi apabila seseorang yang di sayangi tidak tahu apa yang sesungguhnya kamu rasakan.

Cinta bukan bagaimana menjadi pasangan yang “Sempurna”. Tapi bagaimana menemukan seseorang yang dapat membantu menjadi dirimu sendiri.

bertindak selalu ngalah dengan pasangan apakah itu salah satu cinta juga seperti kutipan dri mbak google berikut

“Ini Salah Kamu”, Tapi “Maafkan Aku”.
“Kamu Dimana Sih?”, Tapi “Aku Disini”.
“Gimana Sich Kamu?”, Tapi “Aku Ngerti Koq”.
“Coba Kamu Gak Kaya Gini”, Tapi “Aku Cinta kamu Seperti
Kamu Apa Adanya”.

tapi bagai mana anda semua dapat membedakan antara “karena” dan “walaupun” karena dalam mencintai kedua kata diatas sangat berperan besar seperti kalimat dibawah

aku cinta kamu karena kamu kaya, cantik, seksi, bla, bla, bla, bla, bla, dan bla.
aku cinta kamu walaupun kamu miskin, jelek, gemdut,
bla, bla, bla, bla, bla, dan bla.

memang hampir tidak ada manusia yang tidak memlih kecuali orang gila ataupun putus asa. semua pasti dilandasi karena kata walaupun akan keluar setrelah kita dekat dengannya dan ingin mempertahankan pilihanya tersebut.

nah sekarang gimana definisi cinta adakah orang yang memilih berdasarkan walaupun?

bagai mana dengan anda?

menurut saya sih semua orang akan nampak cantik seksi dan semualah kalau kita cinta.

balik lagi bagaimana dengan anda?