codeigniter hello world

12 04 2011

ok guys tuk membuat hello world boleh mengakses disini pada bagian controller dan view ok let try e little

class Blog extends CI_Controller {

public function index()
{
echo 'Hello World!';
}
}


simpan pada folder /ci2/application/controller/blog.php

nama class harus uppercase atau di awali huruf besar, dan harus sesuai dengan nama file nya contoh diatas adalah nama file blog.php dan nama class Blog.
jadi yang benar adalah

class Blog extends CI_Controller {

}


bukan

class blog extends CI_Controller {

}


bagai mana kalo kita sedikit membuat function hmmm, ok let start

class Blog extends CI_Controller {

public function index()
{
echo 'Hello World!';
}

public function comments()
{
echo 'Look at this!';
}
}

disitu ada class yang namanya Blog dan function index sendiri akan jalan pada url localhost/ci2/blog/index.php
sedangkan public function comments akan jalan di url localhost/ci2/blog/index.php/comments

sampai sini kek na udah sedikit ada pehaman yah 8padahal penulis ndakjuga paham paham amat seh hehehehehe.
giman alanjut?
ok kita lanjut di pertemuan berikutnya
mungkin akan menyentuh sedikit database
oh iya lupa di episode sebelumnya kan ada yah cara untuk menghilangkan index.php, ndak perlu di jelas kan lagi kan bagai mana mengimplementasikannya?

sumber
http://codeigniter.com/user_guide/

Advertisements




Code Igniter

10 04 2011

jeh lama lama stress kepala pakai CodeIgniter 2.0.1 neh

bagi yang kesusahan tuk membuang index.php
http://localhost/ci/index.php/blog
jadi
http://localhost/ci2/blog
bisa membuat file .htaccess yang letaknya di http://localhost/ci2/.htaccess


RewriteEngine On
RewriteBase /ci2/
RewriteCond %{REQUEST_URI} ^system.*
RewriteRule ^(.*)$ /index.php?/$1 [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^(.*)$ index.php?/$1 [L]
ErrorDocument 404 /index.php

perhatikan baris dua
RewriteBase /ci2/
ci2 sesuaikan dengan nama folder mu yah hehehehehehe
eit jangan lupa tuk merubah settingan
application/config.php yang sebelumnya
$config['index_page'] = 'index.php';
menjadi

$config['index_page'] = '';

next kita coba buat hello world





apakah microsoft china meniru plurk

16 12 2009

bagi plurker wajib di baca, karena ini ada saingan plurker yang codenya bisa dikatakan sama, segi tamplilan hmmm pokoknye ikuti aja deh tulisan dibawah,*ciri-ciri orang yang ndak bisa buat kata pengantar neh*
ok langsung aja deh kita mulai dengan pengenalan apa itu plurk apa itu microsoft
selengkapnya